Ian Gillan - Blaze Bayley Promise And Terror

Ian Gillan Fan Site
Lyrics Deep Purple. Тексты песен Deep Purple.

Blaze Bayley Promise And Terror

Насколько же изменилось восприятие Блэйза Бэйли за те десять лет, что прошли с его увольнения из Iron Maiden! Из нелепого выскочки он превратился в человека если не всеми любимого, то уж точно  уважаемого, несгибаемого борца, человека, преданного своему делу. Правда, чтобы добиться этой репутации, Блэйзу пришлось пройти через свой круг страданий. Сначала увольнение из «команды мечты», потом – проблемы с алкоголем, относительная неудача сольной карьеры, неурядицы с составом команды и, наконец, внезапная смерть горячо любимой жены… Но, несмотря ни на что, певец находит в себе новые силы, чтобы продолжать играть, записывается, выступать. Герой – или горемыка, у которого в судьбе записано заниматься чем-то совершенно другим, а рок-музыка в его пути – злосчастная ошибка?
Слушая альбом Promise And Terror, я всё-таки хочу верить в звезду Блэйза. Да, в своем стремлении стать музыкантом он шел вопреки всему не очень аполлоновским» внешним данным, голосу не совсем привычного для металла низкого регистра (да и тут Блэйз, признаться, далеко не Хворостовский)… Вопреки всему – кроме уверенности в своем жизненном предназначении. И этот звериный, безумный напор всё-таки побеждает.
Тема слепой судьбы и способности человека ее переломить звучит на новом диске как никогда ярко. Начинают альбом вещи, так сказать, умозрительные, построенные на исторических сюжетах. Хороши 1633 история Галилео Галилея, отрекающегося от гелиоцентризма, и «Time To Dare», песня о блокадном Ленинграде, стартующая с военных маршевых барабанов, но без единой цитаты из Шостаковича как можно было предположить по рассказу Блэйза). Свое творческое кредо – точнее, его антитезу – Блэйз высказывает в «Faceless»: «Если быть никем, просто лицом в толпе, никто не будет тебя ненавидеть.

Однако все эти вещи хоть и хороши, но довольно схематичны – это касается и музыки, крепкого, но отнюдь не выдающегося хэви-пауэра. По-настоящему Бэйли раскрывается в финале диска. Это четыре композиции – от «Surrounded By Sorrow» до «Comfortable In Darkness», – написанных после потери любимого человека. В них как нигде уместен «темный» и неказистый тембр певца – и в них наконец слышен сам Блэйз, его мука, его горе, его попытки обрести себя и найти какие-то новые зацепки за жизнь. Ничего нового, правда, в этом плане еще не придумано – просто любимое дело, музыка, спасло певца и на этот раз. Так пожелаем ему заниматься им всегда… И пусть судьба обходится с ним полегче.

 

    спонсор новостей


Rambler's Top100

Все права принадлежат Gillan.ru 2008 © 2019 - Неофициальный Российский сайт.