Второе пришествие Ensiferum в Москву - Каталог статей - Ian Gillan

Lyrics Deep Purple. Тексты песен Deep Purple.

Главная » Статьи » Мои статьи

Второе пришествие Ensiferum в Москву

Второе пришествие Ensiferum в Москву

Ну, во-первых, к чести организаторов, сразу хочется сказать, что был подобран оптимальный разогревающий состав: The Neverland, Северные Врата и Аркона. Не то, что в прошлый раз, когда, выражаясь терминами моего коллеги Septic Flesh'a, на разогрев была приглашена группа, название которой в чем-то созвучно с "Вискас-Сосискас". Впрочем… Septic Flesh, видимо, принял в расчет вокальные данные.. гм.. фронтвумен. Да и к выбору клуба организатор подошел более ответственно – просторная Точка – это не тесный и душный Релакс. 
          Продолжим в порядке выступлений. 
          Торжественное открытие церемонии… Ой, простите, это из другой оперы:) Первыми на сцену, под страстные девичьи крики, вышли ребята из группы THE NEVERLAND – их выступление традиционно началось с клавишного инструментала, виртуозно исполненного Максом Keymaster, и плавно переросло в первую композицию, когда, по очереди выходя на сцену, к нему подключился сначала барабанщик Олег, а потом и остальные ребята. Последним на сцену вышел Стас Joker, и сразу оказался "под прицелом" поклонников коллектива, метивших в него воздушными шариками (в процессе выступления произошел даже дружеский матч между залом и Neverland, в котором, думаю, победила… дружба. Конечно дружба, а вы что думали?). Следует отметить, что кроме экспрессивных по энергетике композиций, The Neverland не менее экспрессивно, грамотно, и, в то же время статично ведет себя на сцене. Их умению держаться "в кадре" и вести себя с залом должны бы завидовать (по крайней мере призадуматься) многие коллективы, в том числе имеющие больший музыкальный и сценический стаж. Единственным, на мой взгляд, досадным моментом был тот, когда у одного из гитаристов порвалась струна, и группа объявила технический перерыв. Его с достоинством можно было бы заполнить некоей клавишной импровизацией. Впрочем, впечатлений от The Neverland эта пауза ни у кого не испортила, - даже у группы Ensiferum, которая большую часть выступления не просто наблюдала за коллективом, но и периодически вопила и пританцовывала на третьем этаже кафе-ресторана. 

          Ну да хватит лирики, ибо следующими на сцену вышли суровые питерские парни из паган металлической группы Северные Врата. И хоть встречали их зрители с меньшей радостью, нежели The Neverland, но по качеству исполнения и количеству выпущенных альбомов Северные Врата впереди. Играли музыканты достаточно долго и успели исполнить свои лучшие песни: «Былые Времена», «Равновесие», «Добыча», «Карелия», «Бурелом», «Судьба Волхва», «Путь Свободы», «Кузница», «Сумерки», «В стременах», «Тризна» и «Угрюм река». 
           К сожалению, заслуженной поддержки зала они так и не получили. 
          Зато эту поддержку в полной мере получила любимица московской публики Аркона, вышедшая на сцену третьей. Маша в своем языческом шкурном наряде была как всегда великолепна. Она работала с залом и смогла привлечь к сцене даже тех, кто прятался в глубинах зала во время выступления первых двух групп. 
          Но моя коллега по цеху решила поискать финских музыкантов, один из которых - вокалист Петри - был обнаружен уже окруженный фанатками у входа в дамскую комнату (интересно, как его туда занесло?). Посчитав, что просить просто автограф для сайта - банально, а автограф на грудь моей коллеге (как большинству фанаток) - пошло (да и сканировать не практично), мы попросили его сначала что-нибудь написать... 

          Покуда Петри рисовал эту картинку, один из поклонников спросил, кто это, Ensiferum или Norther? "Both" - ответил вокалист. Постояв еще немного возде финна, мы вернулись к сцене, где Аркона доигрывала свой сет. 
          И вот, после недолгого перерыва на сцену вышли музыканты финской группы с боевым гримом на лицах. Если бы Ensiferum приехал месяцем позже, то его приезд можно было бы приурочить выходу макси-сингла группы - "Dragonheads" - первого релиза с Петри в роли вокалиста, а так, несмотря на то, что новые песни прозвучали на концерте, это был просто хороший концерт. Музыканты зажгли, зал был заполнен практически под завязку. Петри объявлял все исполняемые песни, а песню «Lai Lai Hei» он обозвал «Lai Lai Vodka» Энергетика, исходившая от группы, завела публику, но какого-либо серьезного отличия выступления финнов от отечественных групп я не заметил. Те же молодые ребята, та же качественная, но не идеальная игра... И все же их альбомы продаются по всему миру, а группа ездит в международные туры, а та же Аркона, скажем, сидит в Москве и изредка выбирается в Питер, хотя их уровень не ниже. Но это не делает выступления Ensiferum, которые исполнили в этот вечер свои лучшие песни, и даже новинки, менее значимым.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gillan (23.07.2019)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    спонсор новостей


Rambler's Top100