Вежливый отказ Коса на камень - Каталог статей - Ian Gillan

Lyrics Deep Purple. Тексты песен Deep Purple.

Главная » Статьи » Мои статьи

Вежливый отказ Коса на камень

 

Вежливый отказ Коса на камень

Писать рецензии на «старые», классические альбомы дело неблагодарное, поэтому мы и не будем этим заниматься. Тем более что в буклете к переизданию «Косы на камень» рецензий аж две подробнейшее историко-аналитическое описание от Григория Дурново и написанное еще в 1997 году изысканно-поэтичное эссе Евгения Чижова (последнее сам Роман Суслов в свое время определил как «единственный печатный текст, на мой взгляд, заслуживающий внимания и уважения.

Напомним лишь, что «Коса на камень» — предпоследний альбом «Отказа» перед большой паузой в деятельности группы (2003-2006). Записывался он во время бурной хозяйственной деятельности Суслова по разведению лошадей и развитию экологического туризма в деревне Козино Тульской области и отразил стремление автора к освобождению, бегству из «застенков» города, к природе, к духовному обновлению. Впрочем, это лишь одна из граней содержания альбома, многие песни которого плотно вошли в репертуар «Вежливого отказа», в том числе и в его новейшей истории. «Родной язык», «Большевик», «Рок энд Ролль», Жаль!, Полоса неудач вот лишь неполный список вещей, которые истинный поклонник «Отказа» наверняка знает наизусть.

Во многих смыслах «Косу» можно назвать краеугольным камнем в дискографии «Отказа», ведь диск в буквальном смысле полон хитов, да и в плане образно-поэтическом группа вернулась здесь от «игры фонем» к «нормальным» (если можно так выразиться) песенным текстам, что облегчало восприятие. Однако издания фирмы «Фили» (как и более ранние релизы «Отказа» на других лейблах) давно уже стали коллекционной редкостью. Так что «Геометрия» пошла на оправданный шаг, а чтобы новый релиз не был простой перепечаткой старого, присовокупила к хрестоматийной (хотя и в звуковой редакции гуру ремастеринга Евгения Гапеева) аудиоверсии еще и бонус-DVD с записями программы «Антропология», концертов в клубе Tabula Rasa и на Васильевском спуске, а также двух студийно-репетиционных видео.

Истинный подарок меломану! В довершение всего – обширный буклет с двумя упомянутыми статьями, архивными фото, а также текстами песен и (внимание!) их переводами на английский язык. Надо думать, переводчику пришлось изрядно помучиться над всеми этими «Топнул одной: нету – Москва / Топнул другой: нету – страна / Об континент! Об материк…», но перевод сделан и вправду высокохудожественный, почти эквиритмический.

Так что иностранным товарищам теперь будет понятна глубина и соль текстов «Вежливого отказа». Интересно и сопоставление фотографий, сделанных в том же составе и на том же месте в 1997 и 2011 годах. Всё те же люди! (Хотя сейчас состав «Отказа», конечно, иной). Манежная площадь – видимо, знаковая для группы (и не только) точка пространства, даже драку на фото инсценировали… В общем, много интересного обнаруживает «внимательный читатель», подробным образом изучив, прослушав и просмотрев релиз. По хорошему, таким образом надо переиздать все старые альбомы «Отказа», и каждому устроить презентацию (как недавнее 15-летие «Косы» в клубе China Town) – ведь время больших юбилеев грядет.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gillan (21.10.2019)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    спонсор новостей


Rambler's Top100