Lyrics Deep Purple. Тексты песен Deep Purple.

Главная » Статьи » Мои статьи

Тихо, глубокий вдох

Тихо, глубокий вдох

Спокойствие, только спокойствие, как завещал великий биомеханический мужчина в полном расцвете сил с пропеллером на спине, да ещё и вещавший голосом Шерлока Холмса. Нет необходимости выливать на канадских классиков прог-рока целые тонны отборного сельскохозяйственного удобрения и кричать на каждом шагу, мол, кончилась Saga.

Тихо, глубокий вдох

И дело здесь даже не в том, что Майкл Сэдлер после 30 лет беспорочной службы за микрофонной стойкой отбыл из коллектива по семейным обстоятельствам. Всем однажды захочется остепениться. Просто у всех формаций бывают свои взлёты и падения, ухабы и горы. Раз на раз не приходится. И считать, что по принципу "либо пан, либо пропал" должны жить все, кого история вдруг поставила на музыкальный Олимп, по крайней мере, глупо и по-детски. "The Human Condition" слабее, чем два предшественника. Тем более при всех анонсах, которыми братья Крайтоны потчевали нас последние месяцы, новинка звучит как-то слишком грустно и неубедительно. И более прогрессивной она не стала – несмотря на то, что обещали, хороняки! Но, уверен, пластинку доводили до стадии готовности по принципу "глаза боятся, а руки делают". Парни отлично понимали, что уход одного из символов североамериканского измерения стиля не пройдёт по касательной. И старались быстрее в этом убедиться, но изменить действительно ничего не могли.

Сэдлер ушёл эффектно – после удачного выстрела с эпохальным названием "10,000 Days" (2007), отметив таким образом три декады непрерывной жизни в прославленной Saga. А Роба Моратти отыскали по Интернету – трудно сказать, чем при этом оставшаяся четвёрка руководствовалась. Вряд ли они хотели копию бывшего фронтмена, ведь опыт и мудрость должны были подсказать бессмысленность идеи. Моратти выпустил два сольника и четыре пластинки с очень достойной AOR-бандой Final Frontier. Достаточно услышать пару нот от его кутюр, дабы понять: на ушедшего он совсем не похож. Его вокал где-то на середине треугольника Джон Андерсон (Yes), Тони Миллс (Shy) и Стив Перри (Journey) – то есть выше, мягче, чем у предшественника, да и с другими интонациями и акцентами. И восприятие "The Human Condition" у всех жёстких критиков нового состава вызваны подсознательным желанием противопоставить Сэдлера и Моратти. Ведь так хочется выплеснуть нечто пафосное вроде "Это конец Саги"! Но достаточно отбросить фактор рокировки, чтобы обнаружить под слоем будто неоправданных надежд и столь насущных иллюзий ту же саму канадскую легенду.

С неожиданностью в форме 7-минутной интро погони с клавишно-гитарными перестрелками и гармониями, скопированными у Yes. И целым рядом добротных нео-прог-рок шлягеров (не меньше и не больше, чем парой годков назад). "Step Inside" и "A Number With A Name" формируют дуэт самых ярких, истинно Saga-вских хитов, которые можно отправлять на радио в компании с балладой "Hands Of Time". Подкачала, прежде всего, последняя треть пластинки, где "кленовые листья" начинают явно повторяться (возьмите "Crown Of Thorns"). Но заканчивает Saga всё равно в явном плюсе. Да, с Сэдлером некоторые вещи звучали бы иначе, но что толку причитать? Вглядываться в глубины дискографии может только неоспоримый пессимист. Нужно смотреть вперёд. В этом смысле у Saga всё в порядке.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gillan (15.11.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    спонсор новостей

    ///

Rambler's Top100