Lyrics Deep Purple. Тексты песен Deep Purple.

Главная » Статьи » Мои статьи

Свобода музыкального мышления

 

Свобода музыкального мышления

Сочетающих колючие риффы с разудалыми гармошками и прочими финскими народными инструментами сопоставима разве что с Mr. Bungle (кстати местами похоже). Стоит отметить также то, что помимо угара и отвяза в музыке сохраняется северная мрачность. Как это им удается - ума не приложу, но результат, как говорится, налицо, это как посадить у себя в огороде профессиональные семена и потом смотреть как они растут. Представляете себе обдолбанного тролля, у которого за час настроение раз двадцать меняется от разухабистого веселья до первобытной злобы? Вот оно и есть. Достаточно забавно, чтобы поднять слушателю настроение, но в то же время темная сторона заставляет серьезней воспринимать музыку. Жаль только, что поют не по-английски, а по-шведски (видно рассчитывают регулярно бомбить шведские клубы) - с текстами было бы еше интереснее.

Вот и в Америке завелась своя Arena. Вряд ли четверо обитателей Нью-Йорка стремились к такому сравнению; скорее было простое желание соорудить свой второй альбом чуть помягче, чем 'Images and Words' у Dream Theater, но результат - не всегда то, к чему мы стремимся. Здесь же все просто: звуковая ниша между брутальным прог-металом и "тихим" неопрогом нуждалась в подкреплении - она его и получила.
Ознакомившись с составом и врубив стартовую 'The Lhasa Road', диву даешься: оказывается, можно совместить Фиша и Клайва Нолана в одном лице - по крайней мере, в лице Джоша Пинкуса. Клавиши в его исполнении - сплошная демонстрация всех мыслимых и немыслимых достижений от Эмерсона, Бэнкса и Даунса до молодого Кевина Мура. Гитара же Джимми Паппаса, временами весьма скоростная, предпочитает экскурсы в 80-е, к классике то Marillion, то Maiden периода 'Somewhere In Time.
Материал в меру тяжелый, в меру динамичный и даже не в меру помпезный, с регулярными казнасскими американизмами вместо избыточной британской сентиментальности. 'When You're Ready' - вовсе показательный номер - для всех, кто ждал, но так и не дождался от Dream Theater новых 'Surrounded' и 'Another Day', на целых 9 минут. Как у "Арены", в ходу всевозможные атмосферные интро и интермедии - 4 трэка из 12. Плюс длинный удалой инструментал 'Musical Cages'. В общем, все для придирчивых гурманов. Вернее, почти все: записан альбом глуховато, особенно ритм-секция. Вот они, издержки самопродюсирования; тут бы Терри Браун не помешал.
Но и это - не главная проблема Ice Age: выйди такой альбом лет 10 назад, они, а не их нью-йоркские коллеги до сих пор ходили бы в героях.Теперь же прогрессивную общественность не удивишь: даже на Magna Carta коллег-конкурентов хватает. В итоге у серьезных концептуальных посланий в пользу свободы тибетского народа крайне мало шансов быть услышанными даже самыми пытливыми и серьезными прог-фэнами: скорее 'Libreration' обречен на прослушивание оными в фоновом режиме с разной степенью периодичности. Для такового - идеальный материал.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gillan (06.02.2017)
Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    спонсор новостей

    ///

Rambler's Top100