Lyrics Deep Purple. Тексты песен Deep Purple.

Главная » Статьи » Мои статьи

Столь долгое вступление

 

Столь долгое вступление

Такое вступление должно было подвести терпеливого читателя к раскрытию лейтмотива нового творения Raventale к теме наслаждения страданием от безвозвратности ушедшего, к теме жажды переживания счастья, которого не вернуть, к теме уюта болезненно тёплых воспоминаний, столь дорогих человеческому сердцу. Эта идея не новая, эта идея пользуется успехом, и эта идея будет ещё долго популярна, так как данная проблема волнует почти каждого. Заметьте, как часто у иностранных исполнителей депрессивных жанров рядом друг с другом стоят suffering и memories.

 

Только я всё равно ни хрена не психолог, даже не претендую на то, чтобы открыть кому-то глаза на мир и его вечные истины – так просто, подумалось... Я хорошо помню первый альбом Raventale, на котором единственный участник этого проекта запечатлел первоклассный думовый depressive black, качество которого было высоко и для некоторых недосягаемо. На удивление хорошим оказался тот диск. А теперь, пару лет спустя, подоспел и второй, прежних эмоций уже не вызывающий. И вот, в чём дело. За каким-то хреном вокал изуродован неким скверным эффектом, так что теперь вместо ядрёного рыка, каковой доминировал на дебютном альбоме Raventale На хрустальных качелях, я имел несчастие услышать неприятный скрепуческрежещущий голос в чём весь фокус я не понял.

Редко этот вокал прерывается едва слышным шёпотом, но, к сожалению, автор этот ход не рискнул использовать с той настойчивостью, с какой он скрипит. Это единственный, но очень большой минус. А всё остальное, что не вокал, – решительно относим в сторону плюсов! Имеем монотонный, медленный, уверенно напористый и перегруженный depressive black, со всех сторон одинаково хороший и радующий слух. Многоминутные песни преимущественно держатся на одном ведущем рифе, и таковой ход для жанра адекватен, клавишные же играют второстепенную роль этакой полоски голубого неба среди полных дождём туч и добавляют этому мрачному пейзажу немного света. Этот эффект хорошо заметен на композиции "Ввысь за горизонт" (Both like birds), есть на альбоме такой короткий трек с ведущими далёкими клавишами и непродолжительными думовыми вариациями. Композиция "Из времени чёрных колодцев" заглавной мелодией должна понравится всем тем, кто прекрасно помнит, как круто звучала Katatonia до 1996 года, когда шведы продались за понюшку табака Попсовому Идолу. Камрад Astaroth потрудился на славу: каждая дорожка альбома "Давно ушедших дней" характеризует его как талантливого исполнителя и композитора, при этом обеспечивая эффект полного погружения в создаваемые музыкантом образы. Это очень, очень интересный сплав black'a и doom'а, ценность которого на фоне многообразия разношёрстных депрессивных коллективов разного уровня, весьма велика. Кстати, на шесть композиций есть один своеобразный кавер – Anathema "Sunset of the Age", исполненный с характерным для Raventale звучанием и производящий в конечном итоге сильное впечатление своей нетривиальностью, такую композицию всё равно не испортить, а вот дополнить её, немного переиначить, так чтобы ухватить самую суть это надо уметь. У автора получилось. Моё последнее слово – альбом очень интересен. А про вокал вы уже слышали.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gillan (31.10.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    спонсор новостей

    ///

Rambler's Top100