Пересдача - Каталог статей - Ian Gillan

Lyrics Deep Purple. Тексты песен Deep Purple.

Главная » Статьи » Мои статьи

Пересдача

Пересдача

Где-то около двух лет назад, в районе 8 марта 2004 года несколько отечественных групп с женским вокалом решили дерзнуть и замахнуться на святое – на Nightwish. Это можно было считать своеобразным выпускным экзаменом женсковокальных групп, который никто из участников не сдал, что и было написано мной в отчете «Экзамен не сдал никто». И вот, почти через два года вокалистки отправились на пересдачу. Почему вокалистки? Да дело в том, что группы-то в концерте 11 февраля 2006 года принимали участие новые, а вот лица-то остались те же. Вернемся на два года назад и вспомним участников первого Tribute to Nightwish: 
          Slavery с Ольгой Салиховой на вокале; 
          Неметон c Natalie на вокале; 
          Пилигрим c Джиной Рок’н’ролл на вокале; 
          Concordia с Лидой и Natalie на вокале. 
          А теперь посмотрим, что изменилось за два года: 
          Slavery с Ольгой Машкиной на вокале; 
          Wintress с Екатериной Сноу на вокале; 
          Пилигрим с Natalie и Лидой из Concordia на вокале; 
          Ambehr с Джиной Рок’н’ролл на вокале; 
          и, наконец, Полнолуние с Ольгой Салиховой на вокале. 
           
          Как можно видеть, вокалисток и группы изрядно перетасовало, но участники, в целом, остались те же. И вот, отстояв изрядную очередь на вход в Релакс, я попал на экзамен. 
          Первым к экзаменаторскому столу подошла московско-долгопрудненская формация Slavery. Те, кто следят за новостями на нашем сайте, знают, что около года назад Ольга Салихова покинула Slavery, и группа нашла себе новую вокалистку, новую Олю – Машкину. Неопытный экзаменатор, посещающий только Nightwish Party мог бы подмены и не заметить, а заметив, обвинить экзаменуемую группу в мошенничестве, в попытке подсунуть свою зачетную книжку другому лицу, внешне похожему не себя, но лучше знающему предмет. Но это не так, ибо ещё вопрос, кто лучше знает предмет – Оля Машкина или Оля Салихова. Да и на экзамен пришло много поклонников группы, которые точно знают, кто поет в группе, и с радостью приветствовали появление музыкантов Slavery у доски. На экзамен музыканты оделись по праздничному – в белые одежды. Лишь гитарист Юрий остался неизменный своему черному наряду. Группа смотрелась хорошо, звук был настроен неплохо (я впервые смог нормально расслышать новую вокалистку группы), и публике Slavery явно нравились. Из репертуара финской группы Slavery исполнили: «End of All Hope», «Bare Grace Misery» и «Away». Оля, увы, до Тарьи не дотянула, но в целом держалась неплохо, так что, прогресс у группы явно есть и со второй попытки экзамен они сдали. Зачот! 
          Сет-лист Slavery: 
          1. End of All Hope (Nightwish) 
          2. Бессмертный 
          3. Bare Grace Misery (Nightwish) 
          4. Предсмертный час 
          5. Мир теней 
          6. Away (Nighwish) 
          7. Нерожденный 
          8. Лагерь мертвых пионеров 
           
          Темной лошадкой на экзамене стала группа Wintress, которая никем из своего состава в прошлом концерте-посвящении финской группе не засветилась. Думаю, внешность Екатерины Сноу произвела впечатление на мужскую половину аудитории. Жаль, что ничем кроме симпатичной внешности своей вокалистки этой группе публику взять было нечем. «Повелительница зимы» исполняет странную смесь мелодик дета без клавишных, но с женским сопрано. Честно сказать, идея эта неплоха, но неоригинальна, ибо отечественная формация Act of God уже успела выпустить альбом, который по качеству и содержанию превосходит потуги Wintress. В защиту группы стоит сказать, что отстроили их паршиво, и Екатерину в зале практически не было слышно. Но вот исполнение песен Nightwish «10th Man Down» и «Wishmaster» без клавишных им трудно простить. Незачот! 
           
          Далее были Пилигрим. Много воды утекло за прошедшие два года, и состав группы довольно сильно изменился, но тяга к Nighwish и вокалисткам у этой группы осталась. Вообще, Пилигрим изначально были группой с мужским вокалом, но с недавнего времени группе стала помогать вокалистка московской Sympho Black Metal группы Arcane Grail Наталья, ранее певшая в Неметоне. Вот и на Tribute to Nightwish Наташа помогла группе, да как помогла! Честно сказать, по исполнению песен Nightwish Пилигрим с Натальей, Лидой из Concordia и клавишником Максом из The Neverland были ближе всего к оригиналу. Правда, шикарное красное платье Натальи больше похоже на помпезные наряды Шарон из Within Temptation, чем на скромные (но дорогие) наряды Тарьи. Единственный недочет во всем выступлении Пилигрима был кавер на Веберовский «Phantom of the Opera». Наталья-то справилась с этой песней хорошо, а вот штатный вокалист Пилигрим – Алексей – партию Призрака не потянул. Тем не менее, прогресс вокалисток – на лицо. По сравнению с тем, как пела Наталья два года назад в Неметоне... Да нет, это даже сравнивать нельзя. Зачот! 
          Сет-лист Пилигрим: 
          1. Опасная игра 
          2. She is My Sin (Nightwish) 
          3. The Kinslayer (Nightwish) 
          4. Sacrament of Wilderness (Nightwish) 
          5. The Phantom of the Opera (Nightwish?) 
          6. Готика 
           
          Следующими к доске вышли Ambehr – ещё одна мужская группа с гостевой вокалисткой. Два года назад Джина выступала с Пилигрим, теперь с Ambehr, но, к сожалению, это все, что изменилось. Увы, но «Wish I Had an Angel» в исполнении Арта и Джины очень далека от оригинала. Опять же, песни Nightwish были исполнены без клавишных, что для песен группы, где лидер – клавишник – губительно. В целом, прогресс у Джины есть, но этот прогресс не очень значителен. По мне так, в Kruger она звучит значительно лучше, а Nightwish – не её. А новая вокалистка Ambehr, по традиции, прятавшаяся где-то сзади за музыкантами, вообще меня разочаровала. Это был её первый концерт, но ей следовало ещё репетировать и репетировать, прежде чем выходить на сцену. Свои песни Ambehr отыграли нормально, но Nightwish запороли, поэтому… Незачот! 
           
          И вот, после долгой подготовки (в буквальном смысле – настройка была очень долгой) к доске вышли готик металлисты Полнолуние. Выступали они как раз на грани между Tribute to Nightwish и готической презентацией нового сингла группы [T.3.R.], поэтому лицезреть их довелось аудитории обоих концертов, что не так уж и плохо, так как вновь пришедшие зрители заменяли ушедших домой пораньше. Вокалисткой в Полнолунии уже год как числится Ольга Салихова, неплохо спевшая два года назад со Slavery, но экзамен также не сдавшая. Мне нравится Полнолуние, их собственная музыка помпезна и красива, вокал Ольги прекрасно подошел музыкальному материалу этой группы, а новые их песни звучат просто великолепно, но с исполнением Nightwish группа хоть и справилась, но с большим трудом. Все-таки следовало брать в расчет, что голос Ольги ниже голоса Тарьи, поэтому и “Ever Dream”, и “She is My Sin” звучали несколько ниже, чем в исполнении финской группы. С другой стороны, выше головы не прыгнешь, а для своего диапазона Ольга прекрасно справилась с задачей.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gillan (23.07.2019)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    спонсор новостей


Rambler's Top100