Gamma Ray в Москве. О том, как это было - Каталог статей - Ian Gillan

Lyrics Deep Purple. Тексты песен Deep Purple.

Главная » Статьи » Мои статьи

Gamma Ray в Москве. О том, как это было

Gamma Ray в Москве. О том, как это было

Этого события некоторые отечественные ценители тяжелой музыки ждали без малого 16 лет, и вот свершилось – российские столицы посетил легенда Power Metal Кай Хансен со своей группой Gamma Ray. Его первое детище – Helloween – побывало в России уже дважды, другие немецкие легенды Power Metal (Rage, Blind Guardian, Edguy…) тоже не единожды выступили в Москве, а Gamma Ray все не приезжали и не приезжали. Уж сколько раз нам обещали различные промоутеры, ныне канувшие в лету, привести эту немецкую команду, да так у них и не сложилось. А Spika Merchandising довела дело до конца, и привезла Gamma Ray в Россию… правда, не в полном составе, но об этом несколько позже. 
          Можно долго обсуждать положительные и отрицательные стороны Gamma Ray, но одно остается фактом – Кай Хансен со своей группой Helloween фактически стал основателем стиля Power Metal, и только из-за этого стоило сходить на концерт и увидеть его живьем. Сами же Gamma Ray, играющие припаверную вариацию Judas Priest, также интересны для прослушивания, и поклонников у них хватает. Последний альбом Gamma Ray – “Majestic” - показал, что у группы есть ещё порох в пороховницах, и не стоит её списывать со счетов. В общем, в том, что народу на концерт придет много, сомневаться не приходилось. Единственное, что настораживало – 30-ти градусные крещенские морозы: вдруг группа испугается и не приедет? (К слову сказать, в день концерта в Германии было холоднее, чем в Москве). К счастью, группа не испугалась ни «лютых морозов», ни «разгуливающих по Москве медведей», ни «диких депутатов» и приехала. Должно быть, после двух концертов в Москве, Миша Вейкат рассказал Каю, что Москва – вполне цивилизованный европейский город. 
          К организации концерта Spika Merchandising подошла также по европейским стандартам. Перед концертом была организована пресс-конференция группы для журналистов и автограф-сессия для фэнов. 
          Тем, кто захотел в пятницу днем прикупить пару фирменных дисков в магазине «ВсеСОЮЗный» на Пятницкой, не повезло – весь второй этаж мега-строра был забит волосатыми (и не очень) молодыми людьми, пришедшими в этот день в МедиаГиперМаркет «ВсеСОЮЗный», чтобы посмотреть на немецкую группу Gamma Ray, взять у музыкантов автограф, и сфотографироваться с ними (вот, должно быть, подфартило находящемуся через дорогу музыкальному магазину «Пурпурный Легион», куда пошли все спугнутые покупатели). За несколько дней до концерта в Интернете появилась информация, что гитарист Хеньо Рихтер в Москву не приедет, так как повредил руку. Однако потом пошли слухи, что музыкант все-таки будет играть. Прояснилось все на пресс-конференции – Хеньо Рихтер не приехал, зато вместо него за столик с музыкантами сели два никому не известных человека. Вскоре выяснилось, что по дороге в из Стокгольма в Хельсинки Хеньо выпил лишку и умудрился свалиться с лестницы на пароме и чуть ли не сломать руку, но отделался испугом и ушибом руки и ребер, тем не менее, не позволяющим ему играть на гитаре. К счастью, неподалеку оказался клавишник финской кавер-группы Gamma Ray - Guardians of Mankind - Ееро Каукомиес, который предложил Каю услуги Каспери Хейкинена, гитариста своей группы, знающего в совершенстве около 30 песен Gamma Ray. (Лично я не верю в подобные совпадения, и в течение концерта у меня было предостаточно возможностей подтвердить свои подозрения.) Два неизвестных человека как раз и оказались финскими клавишником и гитаристом. 
          Сама пресс-конференция протекала достаточно стандартно и вяло. Из неё мы узнали, что… 

          К универсальному спортивному залу «Дружба» я подъехал к шести часам вечера. Надо сказать, что выбор площадки для проведения концерта меня несколько озадачил. До этого я был в «Дружбе» всего один раз – на концерте Blind Guardian в 2002 году – и с тех пор уже более двух лет названия этой площадки на афишах не встречал. Не сказал бы, что это плохое место, но Точка, ДКГ и МАИ как-то привычнее. Да и помещение это для концертов в принципе не предназначено, и пиво там продавать запрещено законом, и курение возбраняется. 
          В фойе продавались диски и футболки немецкой группы. Прикупив футболочку с датой московского концерта на спине, я направился в партер, чтобы обнаружить, что вернуться в фойе за диском или по малой нужде мне не позволят - на входе в партер билет у меня изъяли. Один мой знакомый спросил охранника, что ему делать, если захочется в туалет, на что получил предложение отлить под сцену. В партере оказалось на удивление тепло. Настолько тепло, что слушатели, не сдавшие верхнюю одежду в гардероб, оказались в сложном положении, ведь выйти к гардеробу возможности не было. 
          Но это все мелочи, куртки можно и в углу зала сложить, ведь главное - это концерт. И вот, после долгой настройки прожекторов над сценой длинной многометровой палкой, в начале 8-го вечера, разогревающая группа Shadow Host начала свое выступление. Прозвучало в записи интро с нового альбома группы, и понеслось. После исполнения первой песни музыканты извинились за долгую настройку. В целом, группа выглядела неплохо, но из зала зачастую были слышны негативные выкрики. И это, в принципе, можно понять - уж слишком часто Shadow Host разогревают западные команды. Народ просто устал. Новый вокалист группы - Витя - смотрелся на большой сцене значительно лучше и увереннее Сергея Сергеева, однако вокал у него также хромает. Группа исполнила как песни с нового альбома, так и старые проверенные хиты, отыграв довольно продолжительную программу. Народу на концерт пришло не то, что бы очень много, но и не мало. Чуть более 2/3 площадки. Все-таки не все металлисты пережили московские заморозки. Звук у Shadow Host был не ахти, но у этой группы бывал на разогревах звук и значительно худший. 
           
          После недолгого, что удивительно, перерыва, в который почему-то звучала музыка финской группы Stratovarius, в 20:15 под звуки интро со своего первого альбома на сцену вышли музыканты Gamma Ray. Зал буквально взорвался криками и женским визгом. После того, как отзвучала "Gardens of the Sinner" Кай Хансен второй раз за день объяснил отсутствие на сцене Хеньо Рихтера и представил публике сессионного гитариста. В отличие от большинства фронтменов, Кай объявлял практически каждую исполняемую группой песню, а песни эти были одними из лучших в творчестве Gamma Ray. Разве что, выбор песен с последнего диска группы, репродукции обложки которого украшали сцену, меня несколько огорчил: были на диске и более драйвовые песни. Впрочем, драйва музыкантам было не занимать. И откуда у этих немолодых людей столько энергии? Все 2 часа концерта музыканты безустанно носились по сцене, прыгали, резвились. Сессионный финн корчил из себя обезьяну и периодически показывал язык. Играл он подозрительно слаженно с другими музыкантами. Настолько синхронные и сработанные движения нельзя подготовить за пару репетиций, поэтому и вызывает у меня сомнение случайность попадания этого гитариста в состав группы. 
          Звук, свет и оформление сцены были на европейском уровне, хотя идеальным звук было назвать нельзя, и в разных местах зала группа звучала по-разному. Над сценой было закреплено огромное полотно с логотипом группы, а по бокам сцены на заднем плане разместились обложки альбома "Majestic", в ходе тура поддержки которого группа и посетила Россию. 
          Своеобразный гимн металлу - "Metal Universe" - Gamma Ray исполнили вместе с залом, заставляя зал работать по принципу "left side - right side". Публика принимала группу на ура и с радостью включилась в игру. Но настоящий подарок фэнам группа преподнесла к концу концерта. Основной сет завершила "Rebellion in Dreamland", которую зал пел хором с группой, плавно перетекшая в заглавную вещь с альбома "Land of the Free". Радости публики не было предела. А потом группа покинула сцену, но лишь для того, чтобы выйти снова и исполнить на бис "Valley of the Kings" и "Somewhere out in Space". Затем прозвучала концовка "Rebellion in Dreamland", при этом Кай вытворял с гитарой разнообразные акробатические упражнения. И опять группа покинула сцену, и снова вернулась, чтобы под занавес исполнить Medley из песен Helloween - "Ride the Sky", "Future World" и "I Want Out". Нельзя описать словами то, что творилось в зале. Нельзя пересказать радость в глазах зрителей. Это надо было видеть. Надо было быть там! Под завершение концерта Кай взобрался к барабанной установке и, подбросив в воздух гитару, поднял ее на вытянутых руках. Все, концерт окончен, но на душе остались приятные ощущения - Gamma Ray все-таки выступили в России! 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gillan (23.07.2019)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    спонсор новостей


Rambler's Top100