Lyrics Deep Purple. Тексты песен Deep Purple.

Главная » Статьи » Мои статьи

Авангардный блек

 

Авангардный блек

Да еще из удивительно редкой для нашего брата страны – Венгрии – это как минимум стоит оценить, просто из интереса, что же за музыку там пишут. При заинтересованном взгляде на группу, внезапно оказывается, что они мало того, что не новички, так еще и многоликие, трудоголичные люди, участвовавшие (а точнее создававшие, ибо большинство из групп, состоят из одного или двух человек) в большом количестве других проектов.

Авангардный блек

Они ищут... они ищут что-то свое, через что им удастся самовыразиться полноценно – об этом говорит блуждание от обычного (а по физиономиям, просто обыденного) блека и других стилей в стабильно записываемое в стилистики поздних работ avantgarde metal. Этот диск, последняя работа одной из двух основных групп (вторая Gire), выполненная полностью на родном венгерском языке, словно в пику современному засилью английского.

Электронно аранжирированный авангардный блек на стыке Solefald, ...And Oceans, возможно, позднего Ulver с явными ambient, jazz и, даже еще большими влияниями folk, то в виде darkwave, то в виде чистых фольклорных частей. Уже первая песня заходится в шумном экстатическом полифоническом пост-блековом безумии, начинаясь и заканчиваясь проникновенными (в смысле, что проникает в слушателя) космическими эмбиентыми частями, слегка напомнившими о только-только рожденных авангардных финских коллегах, название которых я запамятовал.

Вторая песня пестрит ярким напоминанием об Arcturus, где на заднем фоне легковесных, динамичных гитар отчего-то слышаться клавишные наигрыши финской школы (хотя, скорее всего, это венгерские темы). Ритмика часто путается сама в себе, оставляя, то электронную часть, то, вступая с классическими барабанами. Электронная часть, завязанная на брейк-подобных вещицах, легко забирает на себя отрезки с джазовым кларнетом, фолковыми наигрышами под клавиши от древних Space (да и вообще, советского и зарубежного арт-рока) и женским вокалом дамы из The Moon And The Nightspirit. Ярко солируют скрипки и виолончели, кружась вокруг одной мелодии хороводом, чтобы опять вызвать на себя гитарную разрядку ближе к концу (это уже на пятнадцатой минуте звучания...) Все семплы, формы и звуки, добавленные в картину, подобраны с великим тщанием, одним касанием дополняя интонацию, яркость мелодии или акцент. Очень тонкая работа программера, которая отражается в большей мере с середины альбома и до конца, в тех местах, где расположились более самодостаточные композиции, глядящие больше вглубь себя, чем наружу.

Вокалы совершенно незаметно делят между собой высокие ноты столь же ненавязчивого, как гитара, скрима и чистых, женских и мужских голосов, пришедшихся под приглашенных музыкантов. Чистый распевный вокал на незнакомом языке, с некоторым акцентом, под умеренно тяжелую гитарную игру с оригинальными мелодиями подняли в памяти явные аналогии с Borknagar, с иной этнической составляющей. Тем более третья композиция задувает огни весьма холодными и угрюмыми ветрами. Впрочем, венгерский язык, на котором оформлен совершенно бесполезный в данных условиях буклет диска, становится заметным не так часто, как хотелось бы. Буклет, кстати, годится только под ловлю образов, задуманных музыкантами – некоего радио, которое хранит в себе воспоминания в виде различных модальностей чувств: цвет, запах, звук, свет и прочее.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gillan (13.07.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    спонсор новостей

    ///

Rambler's Top100